Hace muchos años que ya
no creo en casualidades, todo pasa por algún motivo, por alguna razón, muchas veces oculta, que no sabemos ver. El tiempo me sigue dando la razón.
Es por ello que aquella noche de principios de
Agosto del 2014, en Palma de Mallorca, debieron ser los astros los que se confabularon para que Rosa Vañó y yo nos conociéramos profesionalmente. Del
mismo modo inexplicable que, sin saber realmente de qué se trataba, yo le contestara un sí a la colaboración que propuso.
Este es el principio de un proyecto en el que hemos trabajado más de un año y medio y que hoy ya tiene nombre: Arbequina&Co
Una idea que tiene sus bases en el
Restaurante SantCeloni con Óscar Velasco y Abel Valverde , que Rosa Vañó diseñó y que evolucionó hasta
lo que, a día de hoy, es una realidad.
Durante todo este tiempo he trabajado con el
equipo de Castillo de Canena en sesiones “queseras” de
varias horas. Recuerdo aquella primera reunión con una tabla de 12 quesos donde les pedí mente abierta y les transmití que nos adentrábamos en un mundo que nos podía (y lo hizo... y de
qué manera) sorprender.
Avisé al resto del equipo que todo aquello que yo pudiera anticipar respecto al comportamiento de los quesos con los aceites sería una aventura que íbamos a compartir. Nos convertimos en alquimistas gracias a
Francisco Vañó experimentando con
esencias, aromas, probetas, sabores,
pipetas, vasos...
Unas veces reduciendo cantidades, otras aumentando proporciones, catando con más quesos y avanzando poco a
poco. Clara, María e Isabel aportaban sus valiosas opiniones y profesionalidad,
“soportando” tablas de 17 quesos.
Hemos trabajado con todas las familias de quesos, los más caros
del mercado y aquellos que se tienen en los frigoríficos de un hogar normal. Artesanales, industriales, lácticos, diversas cortezas, pastas distintas, del país y de medio mundo.
En nuestro afán de seguir probando, experimentando y ampliando las combinaciones con diferentes
productos, trabajamos con los cocktails y de
ahí, un paso más, a la gastronomía elaborando platos.
Llegó el día 25 de Enero y lo presentamos en
Madrid Fusión ante chefs,periodistas e invitados relacionados con la
gastronomía.
Se trata de cuatro
coquetos envases tipo” farmacia” con sus respectivos goteros numerados del 1 al
4.
Aceite de oliva Virgen extra de Castillo de Canena (99,5% arbequino) fusionado con aceites esenciales naturales de plantas, frutas y flores.
Aceites esenciales y aromas naturales de naranja amarga, tomillo y azahar; limón, hinojo y menta; cardamomo, mandarina y manzana; y canela, nuez y bergamota, son los ingredientes 100% naturales que
acompañan al aceite de oliva virgen extra arbequino.
Durante esos días se pudieron catar con quesos
tipo Manchego,Cheedar,Brie,Stilton o Emmental (proporcionados por Salvador Valero de Bon Fromage y el Manchego Villadiego cortesía de Rafael Vivar)
y disfrutar de un Bloody Mary o Piña Colada. Aunque también nos atrevimos a un
Martini de hierbabuena cortesía de Bacardi que nos acompañó.
En cuanto a los platos, las sugerencias son muchas: ostras, ceviches, bizcochos, parrillada de
verduras o pollo a la barbacoa son algunas en las
que Arbequina&Co está
presente aportando un toque distinto, nuevo
y sabroso.
Cada número es un universo por descubrir, un
mundo de nuevas sensaciones, aromas y nuevas experiencias.
El equipo de Castillo de Canena ha realizado
un espectacular trabajo y lo pone a tu
disposición. Ahora es tu turno para ponerlo en práctica en tu cocina, ya seas un aficionado o todo un chef
profesional. El pack incluye unas sugerencias para ayudarte a dar el primer el paso.
Si te sientes bartender
deslumbra a tus invitados en una tarde
de verano con una barra de coktails. Sorprende con un postre diferente en tus
almuerzos de domingo.
Innova esa receta que te aburre y no pares de
jugar. Te lo ponemos fácil.
Por mi parte, decir que la experiencia ha sido
enriquecedora en todos los sentidos. Y no sólo por el hecho de poder compartir y ampliar mis conocimientos, lo extraordinario ha sido
el poder estar al lado de grandes profesionales que me han aportado mucho,
tanto personal como profesionalmente.
Infinitas gracias a todos.
Qué bonito ANa Belén!! Un placer ser compañeras en este viaje gastronómico sinigual!
ResponderEliminarGracias a vosotros!He aprendido muchísimo de cada uno , a parte de ser una gran experiencia en la que me lo he pasado en grande!!
EliminarUn magnífico trabajo el que habéis realizado, y que gracias a tí hemos tenido la oportunidad de conocer y degustar.
ResponderEliminarRealmente Arbequina&Co es un magnífico resultado del trabajo de alquimistas gastronómicos como vosotros/as.
Y compartimos plenamente las palabras con las que inicias el artículo: "...Todo pasa por algún motivo, por alguna razón, muchas veces oculta, que no sabemos ver" Y para nosotros, fue estupendo lo que pasó cuando nos conocimos en El Retiro alrededor de la gastronomía.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor
Gracias siempre a vosotros amigos!Una maravilla que compartáis este camino tan apasionante. Una abrazo enorme!!
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