Recientemente he bajado a Murcia dos veces por temas de
trabajo. La primera fue tan rápido que no me dio mucho tiempo a detenerme para descubrir la gastronomía de la ciudad. Eso
sí, hice mis deberes y me informé de lo que había, de todo aquello que me podía encontrar.
Así que sólo tuve que esperar poco más de un mes para
regresar y dejarme sorprender. En un
solo día tuve un almuerzo y una cena digna de recordar por mucho tiempo. Hoy
voy a hablar del descubrimiento de la cena pero ya amenazo que contaré ambas.
Acompañada por Rosa Vañó de Castillo de Canena, Blas y
Andrés Maza, ambos residentes en Murcia, comenzamos con una copa de champán en el nuevo espacio
que se ha abierto en los bajos de El
Corte Inglés y que pretende ser un punto
de referencia en la ciudad.
Y sin esperarlo, la sorpresa,
no sólo de la noche, sino de hace muchos meses: Kome. Una taberna asiática exclusiva
y escondida (la delata un farolillo rojo)
que no está en internet, que no existe en las redes y que no acepta reservas.
Y para colmo, sólo entran 14 personas.
Traspasar su puerta es como trasladarse a otro mundo, tanto
que pensé que al final de la barra
habría una puerta que te llevaba a un comedor. Pero no, sólo la barra y sillas altas donde nos
acomodamos.
Dentro de la barra se encuentran Samuel Ruiz y su socio Arturo ayudados en todo
momento por Tae.
Y no son cualquiera: Samuel
ha estado en El Bulli y en Dos Palillos antes de regresar a Murcia y Arturo en
Zalacaín, entre otros (aprovechamos y ya comentamos anécdotas con Custodio López Zamarra).
Todo el equipo logra transportarte a una calle de Tokio,
(por ejemplo) con una maratón de platos y eres tú
quién decides hasta donde. Enamoran
desde el principio, empezando por esos maravillosos encurtidos que preparan
ellos mismos.
Navajas Thai acompañadas de Aceite Ahumado de Castillo de
Canena. Impresionante el escabeche japonés y el bonito macerado en alga kombu y
sake.
Uno de los mejores platos sin duda es el Hígado de Rape con
Berberechos (de dónde sacan esos súper berberechos por Dios). ¡Exquisito! Aquí
nos arrancamos con un Palo Cortado de
Bodegas Tradición y el plato subió al cielo sin contemplaciones.
Sorprende los boquerones fritos rellenos de ciruela, un
plato divertido que juega con texturas
dulces y saladas.
Nos dejamos llevar por las
Gambas Rojas. Otro juego en el que la cabeza se cocina con té matcha y
la cola está cruda (eso sí atemperada) No apto para remilgados.
Los Jurelitos con su Espina ya nos dejan claro que estamos
ante unos grandes profesionales. Y
encima los estamos viendo trabajar en vivo y directo.
Para finalizar, unos Dumplins de Langostino y otro plato estrella:
Papada de Cerdo Cantonesa. No hay que dejar de probar porque es una auténtica
maravilla.16 horas a baja temperatura.
Siento no tener foto del mismo, pero las ganas y prisas hicieron que nos lo comiéramos antes del momento “foto”. Tendré que regresar pronto. Cocina de técnica, producto y mucho estudio en cuanto a cocciones y sabores.
Samuel nos deleitó con tres helados: jengibre, té verde y
chocolate con sal y maíz. A este último le añadimos aceite picual de Castillo
de Canena y nos encantó.
Otro punto a destacar es el servicio. En todo momento están pendientes
de ti y tus necesidades, sin agobiar.
El sistema de reserva
de mesas también es curioso. Los jueves, viernes y sábados abren una lista en
la puerta del restaurante para apuntarse de forma presencial a las 21:00 hrs.
La apertura de puertas es a las 21:30 hrs.
Una gran experiencia sin duda que merece la pena disfrutar
varias veces. Si este local estuviera en Madrid sería la sensación del año.
Ticket medio : 50 €
Avda Libertad, Bloque 6 local 2
Murcia
Tf: 968- 150 937
Kome.tabernaasiatica@gmail.com
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