Ayer se presentó en la Universidad Cumplutense en I Máster en Nutrición, Dietética Culinaria en Gastronomía del
mercado. Un título propio de la UCM que, en una actitud característica de esta
institución, se pone en sintonía con lo que ocurre en la calle.
Minutos antes se firmó un acuerdo
marco entre la UCM y la Real Academia de Gastronomía, rubricado por el rector
D.Carlos Andradas y el presidente
D.Rafel Ansón, poniendo de manifiesto el apoyo de la misma al proyecto del
máster.
Este Máster aúna partes
importantes; ya no sólo es comer, ahora queremos comer sano y saludable. La
iniciativa surge del equipo de investigación y divulgación en Dietética
Culinaria y Gastronómica “Con Mucho Gusto Dieta y Gastronomía”
Cuando me incorporé al equipo de
investigación Con Mucho Gusto me llené de entusiamo por la oportunidad de
trabajar y aprender junto a grandes profesionales de la nutrición y la
dietética. Es cierto que en el mundo gastronómico se habla mucho de nutrición,
pero también es verdad que, en muchas ocasiones, se hace sin una base
científica y con poco sentido común.
Hoy en día la tendencia (que no
moda) es lo “healthy”. Queremos comer bien y sano. Y además que sea palatable.
Y sí, todo eso se puede conseguir. Pero créanme que no será a base de
“superalimentos” (que, según la ciencia, no existen), ni productos bio o ecos.
Ya hay restaurantes que venden su cambio de carta como saludable con estos
ingredientes cuando la realidad es bien distinta. ¿Acaso han tenido
asesoramiento profesional de un dietista para elaborar ese menú? La respuesta
es no. Nos engañan con falacias de ese tipo para que creamos que es así. Es una
de las partes, pero no el todo
“La Gastronomía se platea como una necesidad en vuestra sociedad, la
población demanda platos cada vez más saludables, con variedad, calidad y
contenido nutricional suficiente para mantener un óptimo estado de salud y que
le permita al mismo tiempo preservar el valor placentero del comer” comentó
Beatriz Beltrán de Miguel, directora del Máster (que junto a Carmen Cuadrado,
también directora, han hecho un trabajo extraordinario)
Yo he descubierto que comer bien
y sano es muy fácil.
Nadie duda ya que la gastronomía
lleva bastantes años siendo una parte importante de nuestra vida. Nuestros
chefs son internacionalmente conocidos y los hemos encumbrado al firmamento de
las estrellas más brillantes. Todo lo que dicen y hacen sienta cátedra, sale en
portadas, artículos, blogs, telediarios… En lo referente a las técnicas
culinarias, recetas, creatividad en los fogones, son expertos y podemos
aprender y disfrutar mucho de su labor.
En cuanto a nutrición y dietética
tienen conocimientos como profesionales del sector, pero, referente a esta materia,
“su palabra no es ley”. Sinceramente,
opino que ha llegado el momento de trabajar codo con codo con los científicos y
profesionales de la nutrición y la dietética para enriquecernos todos, unos y
otros, con una colaboración estrecha. Creo que es el momento para que se ponga
base y contenido científico a todo ello.
La Gastronomía ahora también ha
llegado a la Universidad y es un paso importante para sentar las bases de nuevo,
las que hemos perdido entre plato y plato.
Este Máster es una excelente opción
para el desarrollo profesional de aquellas personas con un mismo interés:
adquirir una visión transdisciplinar e integradora, eminentemente práctica de
la alimentación como fuente de salud, cultura y placer.
Quiero acabar este artículo
animando a todas aquellas personas con inquietudes y con ganas de seguir
aprendiendo. Porque al fin y al cabo en nuestro sector, como en el resto de
disciplinas, tenemos que seguir formándonos.
Es una necesidad y una obligación que tenemos que saciar.
“No olviden que, en una dieta correcta, bien planificada, la salud y el
placer deben ir de la mano. Por lo menos, vamos a intentarlo.”-Beatriz Beltrán
¡Bienvenidos todos!
Más información sobre el Máster: https://www.ucm.es/nutricion1/noticias/master-en-nutricion-y-dietetica-culinaria-en-gastronomia,-2017-2018
Tf: 913 94 18 09
Mail:beabel@ucm.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario