Hace unos días tuve la suerte de poder estar en la presentación de los vinos de Pascual y Manuel Herrera (Finca Herrera) en una comida para profesionales del sector.
A parte de la compañía, que he de decir, una maravilla,
nuestra sorpresa y admiración hacía los vinos que nos presentaban.
De todos ellos destaco, a título personal, tres.
Bailarina, un blanco malvar de Madrid limpio y brillante. En
nariz frutal y flores blancas. Fresco y largo con un ligero toque amargo hizo las delicias
de los comensales y fue el acompañamiento perfecto para unas gambas blancas de
Huelva cocidas de las que dimos buena cuenta.
Una morcilla traída especialmente por Pascual esa mañana de
Cigales y un arroz con codorniz habitas y jabugo dieron el pistoletazo de
salida para el Garnacha 2014(DO Cigales). Juan Fernández-Cuesta ya lo describió
en su columna de ABC con carácter y elegancia entre otras cosas.
Palabras
mayores que dedica a este vino.
Medalla de plata en los Premios Arribe 2015 el pasado mes de
Agosto. Ya tiene su carta de presentación.
En este país durante años se arrancó la uva garnacha en
beneficio de otras y en cierto modo, fue desterrada hasta que hace unos años,
de nuevo, ha vuelto a resurgir para gozo
de muchos, incluida yo. Finca Herrera dispone de cepas ancianísimas, algunas de
1904.
Fruta roja, madera bien ensamblada, toques de cereza, de lavanda,
florares y unos elegantes tostados y especias que le aportan la barrica. La
armonía perfecta para las chuletillas de cordero al sarmiento que nos
sirvieron. Lagrimones de emoción oiga.
Por último me gustaría también citar a Musculoso, ese denominado
Clarete que me cautivó. Limpio y brillante con aromas a fresa y grosella. Fresco
y frutal tiene su lugar en la mesa.
Pascual y Manuel hablan de la historia de sus vinos, de la vida de sus vinos y la suya propia que
irremediablemente va ligada a cada gota de sus vinos, a cada cepa.
Trasmiten el
amor y el cariño de un trabajo que le apasiona, para escucharles durante horas.
Y eso se nota en cada uno de sus vinos. Salud!
Nota:Mi agradecimiento a Vivavoce Comunicación, a María Luisa del Amo y José Luis del Amo por contar conmigo y mi enhorabuena a la gran organización y profesionalidad demostrada en tantos eventos
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